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by wb_opus_one

脂肪にも“味覚” 動物実験で京大グループ


 マグロのトロや旬のサンマなど、脂が乗った魚がおいしいのは、脂肪に対しても“味覚”があるから--。
 5大基本味といわれる甘味、塩味、酸味、苦味、うま味については、味を感じて脳に伝える受容体が舌にあることが分かっているが、脂肪の場合も同様の受容体が存在することを初めて確認した。
 グループは「脂肪は味そのものが実際にはよく分からないので、6番目の味覚とは呼びにくいが、脳に伝わる仕組みは5大味と同じ。5大味を引き立て、深みを与える効果があるのではないか」と指摘している。


甘味、塩味、酸味、苦味、旨味、脂味。


参考記事
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by wb_opus_one | 2004-08-07 19:07 | 鯖ニュース